Datensicherheit und -verfügbarkeit von Nextcloud Files Managed Server

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

In Bezug auf Datensicherheit erfüllen wir mit unserem Nextcloud Files Managed Server neben der Zertifizierung nach ISO 27001 auch in der technischen Umsetzung höchste Anforderungen:

• Die komplette Kommunikation zwischen Nextcloud Server und Client erfolgt mittels hochgradig verschlüsselter https:// Verbindung.
  • Es kommen nur aktuellste Verfahren zum Einsatz: TLS 1.3, aktuelle Zertifikate von Sectigo oder Let's Encrypt mit SHA256RSA Signatur.
  • Verschlüsselung mit AES_128_GCM oder AES_256_CBC, Schlüsselaustausch mittels ECDHE_RSA (TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384)
  • Weitere Sicherheitsmerkmale wie Perfect Forward Secrecy, Strict Transport Security (HSTS) und OCSP Stapling.
  • Die Sicherheitsstandards werden regelmäßig geprüft und sind öffentlich zugänglich.
  • Alle Service VMs, welche die Benutzerschnittstellen zu Nextcloud bereitstellen, werden mit aktuellem, speziell gehärtetem Community Enterprise Linux betrieben.
  • Alle Service VMs werden aller 24h gesichert.
  • Die Datenspeicher für Benutzerdaten sind vollständig redundant aufgebaut. Zusätzlich werden alle gespeicherten Daten 14 Tage lang mit einer RPO von 6h versioniert.
  • Nextcloud selbst unterstützt applikationsintern Versionierung und sicheres Löschen, sodass Sie im Rahmen Ihrer getroffenen Einstellungen versehentlich gelöschte Dateien oder vorherige Versionen jederzeit selbst wiederherstellen können.
  • Nextcloud Managed Service wird für jeden Kunden in einer privaten Umgebung mit eigener IPv4-Adresse und eigenem TLS-Zertifikat betrieben.
  • managedhosting.de speichert außerhalb der Applikation keinerlei personenbezogene Daten in Verbindung mit der Benutzung von Nextcloud.

Die in Nextcloud gespeicherten Daten werden regelmäßig gesichert. Zusätzlich stehen dem Benutzer der Papierkorb und die Versionierung zum Schutz vor versehentlicher Änderung oder Löschung zur Verfügung. Setzt der Benutzer den Nextcloud Client auf dem PC ein, so kann der Benutzer sein Datenverzeichnis eigenverantwortlich zusätzlich lokal sichern.