Grenzwerte für VMs

Obwohl die zur Verfügung stehenden Ressourcen pro VM nicht technisch eingeschränkt sind, sollten Sie folgende Grenzwerte pro VM nicht überschreiten, um einen performanten Betrieb der jeweiligen VM zu garantieren:

• Maximal 4 vCPUs/Cores pro VM (~10GHz)
  • In Ausnahmefällen 8 vCPUs/Cores pro VM (~20GHz)
  • Maximal 64 GByte RAM pro VM
  • Maximal 4 HDDs mit zusammen nicht mehr als 1000GB
  • Maximal 4 Netzwerkkarten
  • Maximal unterstützte HW Version: 19 (ESXi 7.0 U2)

In dem meisten Fällen sollten diese Werte auch bei leistungshungrigen Applikationen für einen flüssigen Betrieb ausreichen. Die Konfiguration von mehr als 4 vCPUs führt i. d. R. sogar zu Leistungseinbußen, da dadurch die CPU-Ready und Co-Stop Werte im ESXi-Hypervisor steigen. Achten Sie bitte darauf, daß Sie nicht pauschal jeder VM sofort zwei oder mehr vCPUs zuweisen, sondern immer mit 1 vCPU pro VM starten und dann das Lastverhalten beobachten.