Monitoring – Überwachung von VMs

Im Rahmen der vereinbarten SLA werden virtuelle Maschinen auf mehreren verschiedenen Wegen auf Ihre Funktionalität hin überwacht.

VMware VM- und Anwendungsüberwachung

Jede VM wird von VMware vSphere auf Ihre Funktionalität überwacht und mittels VMware HA automatisch neu gestartet wenn

• über einen bestimmten Zeitraum keine Taktsignale von der VM empfangen werden und gleichzeitig
  • die betreffende VM für mindestens 120s keinen Netzwerkverkehr und keine IO Operationen auf dem Datenträger erzeugt.

Zusätzlich kann die "VMware API for Application Awareness" verwendet werden, um weitere Informationen über die Verfügbarkeit der Applikation zu liefern. Die Integration dieser Funktion obliegt dem Kunden bzw. der Softwareentwicklung des Kunden.

Funktionsparameter der VM

Zusätzlich zur internen Überwachung der VMs werden bei Linux VMs standardmäßig überwacht:

• Füllstand der Partitionen
  • Auslastung des Arbeitsspeichers
  • Auslastung der Swappartition
  • Netzwerkverkehr auf allen NICs
  • CPU Auslastung
  • Load
  • Verwendung des Arbeitsspeichers für Anwendungen und Cache

Bei Überschreiten vordefinierter Schwellwerte werden für diese Informationen entsprechende Alarme per E-Mail oder SMS gesendet. Der Auftraggeber entscheidet dann in Abstimmung mit dem NOC, welche Maßnahmen ergriffen werden sollen.

Die Überwachung von VMs mit MS Windows als Betriebssystem ist nur mit aktiviertem SNMP Service möglich und bedarf der vorherigen Abstimmung.

Anwendungsüberwachung

Zusätzlich zur Überwachung des Betriebssystem kann eine Überwachung von Anwendungssoftware und Middleware konfiguriert werden. Verbreitete Software wird standarmäßig überwacht:

• Apache Webserver
  • NGINX Webserver
  • lighttpd Webserver
  • MySQL, MariaDB
  • PostgreSQL
  • HA Proxy

Die Überwachung von Diensten auf VMs mit MS Windows als Betriebssystem bedarf der vorherigen Abstimmung.

IaaS & vCloud Director

Arbeitslasten, welche auf der vCloud Director basierten IaaS Plattform laufen, werden nicht standardmäßig überwacht. Hierzu bedarf es einer gesonderten Vereinbarung. Verlaufsdaten und die Leistungsüberwachung der Arbeitslasten können in vCloud Director ab Version 9.5 mittels vMware Realize Operations Manager eingesehen werden. Hier stehen umfangreiche Metriken und Datensammlungen zur Verfügung:

• CPU (MHz, %)
  • RAM (KB, %)
  • Datenspeicher (Lese-/Schreibdurchsatz, KB/s, IOPS)
  • Netzwerduchsatz (KB/s)

Zusätzlich können über den "Metric Selector" indiviudelle Auswertungen erzeugt werden.

Externe Überwachung

Zusätzlich zur internen Überwachung bieten wir bei aus dem Internet erreichbaren Webseiten eine externe Überwachung und Alarmierung mittels StatusCake.

Erweiterte Anwendungsüberwachung

Eine erweiterte Anwendungsüberwachung, z. Bsp.

• Antwortgeschwindigkeit von Webseiten
  • Antwortgeschwindigkeit von SQL-Abfragen

bedarf der individuellen Abstimmung und ist nur im Rahmen eines gesonderten Projektes mit entsprechenden Zuarbeiten durch den Kunden möglich.

IP Adressen der Monitoringsysteme

Anfragen zur Überwachung per SNMP, ICMP und TCP:6556 sowie Applikationsprüfungen müssen von folgenden IPs erlaubt sein: