DNS-Admin: So aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentisierung (2FA)

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

Voraussetzungen

Um die Zwei-Faktor-Authentisierung mittels TOTP zu nutzen, benötigen Sie zwei Dinge:

1. eine TOTP-fähige Authenticator-App auf Ihrem Smartphone
  2. ein vom DNS-Admin für Sie persönlich generierten Code

Es gibt sehr viele 2FA-TOTP-Apps, eine kleine Auswahl finden Sie hier:

• FreeOTP Authenticator (Open Source) - Download: Android | iOS
  • Google Authenticator - Download: Android | iOS
  • Microsoft Authenticator - Download: Android | iOS

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Hinweis: Während der Einrichtung wird Ihnen ein persönlicher Code als Text und QR-Code angezeigt. Diesen Code sehen Sie aus Sicherheitsgründen nur einmal. Notieren Sie diesen Code umgehend bzw. Scannen Sie ihn in Ihre Authenticator-App ein.

1. Installieren Sie eine TOTP-Fähige Authenticator-App auf Ihrem Smartphone.
  2. Loggen Sie sich im DNS-Admin ein und gehen Sie über das Hauptmenü auf die Seite Sicherheit.
  3. Tragen Sie im Formular Zwei-Faktor-Authentisierung Ihr Passwort für den DNS-Admin ein und bestätigen die Aktivierung mit einem Klick auf Zwei-Faktor-Authentisierung aktivieren.
  4. Sie erhalten nun den 2FA-Code einmal als Text und einmal als QR-Code zum Scannen mit der 2FA-TOTP-App. Scannen Sie diesen Code und speichern Sie diesen in der App.

Was passiert beim nächsten Login?

1. Loggen Sie sich wie gewohnt mit Benutzername und Passwort ein.
  2. Es erscheint nun ein zusätzliche Abfrage nach dem TOTP-Code.
  3. Öfnnen Sie Ihre Authenticator-App und lassen Sie sich einen neuen TOTP-Code anzeigen. Bitte beachten Sie, dass dieser Code nur 30 Sekunden gültig ist und im Anschluss neu generiert wird.
  4. Wenn gewünscht, können Sie beim Login mit TOTP den aktuell benutzten Browser als vertrauenswürdig markieren. Mit dem Aktivieren dieser Option werden Sie bei diesem Browser nicht mehr nach dem TOTP-Code gefragt.

Bei Fragen oder Problemen mit der Zwei-Faktor-Authentisierung für den DNS-Admin eröffnen Sie bitte wie gewohnt ein Helpdesk-Ticket.