VMware Tools Memory Balloon Driver

Damit VMware HA und DRS optimal funktionieren, ist es obligatorisch, dass alle VMs mit korrekt konifgurierten VMware Tools ausgestattet sind.
Weiterführende Informationen:

Ein Bestandteil der VMware Tools ist der sogenannte Balloon Driver. Memory Ballooning ist eine von VMware vSphere eingesetzte Speicher-Management-Technik, die einem ESXi- Host erlaubt ungenutzten RAM von VMs zu reklamieren und anderweitig zu verwenden. Damit werden gravierendere Auswirkungen bei vorübergehenden Engpässen soweit als möglich vermieden. Im Falle von Ressourcenknappheit stehen dem Hypervisor folgende Möglichkeiten zur Verfügung, die Betriebssicherheit der VMs zu gewährleisten:

• Transparent Page Sharing - Deduplizierung mehrfach vorhandener Arbeitsspeicher Seiten
  • RAM Compression - Komprimierung von Arbeitsspeicherinhalten im ESXi Host Cache
  • Memory Ballooning - Reklamation und Wiederverwendung von ungenutzem Arbeitsspeicher der VMs
  • ESXi Host SWAP - Auslagerung von ESXi- Arbeitsspeicher auf den Datenträger

Falls eine VM aus nicht offensichtlichem Grund die SWAP- Partition benutzt, kann man mittels VMware Tools im Gastsystem prüfen, ob ggf. der Hypervisor aufgrund von Ressourcenengpässen eingegriffen hat:
/usr/bin/vmware-toolbox-cmd stat balloon
/usr/bin/vmware-toolbox-cmd stat swap
Im Normalfall sollten beide Abfragen 0MB als Ergebnis liefern.