VMware Tools

Bei den VMware Tools handelt es sich um mehrere Dienste und Module, über die zahlreiche Funktionen in VMware-Produkten für bessere Verwaltungsmöglichkeiten sowie für reibungslose Benutzerinteraktionen mit Gastbetriebssystemen aktiviert werden. Die Lebenszyklusverwaltung von VMware Tools bietet einen vereinfachten und skalierbaren Ansatz für das Installieren und Aktualisieren von VMware Tools. Es umfasst eine Reihe an Funktionsverbesserungen, treiberbezogenen Verbesserungen sowie Unterstützung für neue Gastbetriebssysteme.
Open VM Tools (open-vm-tools) ist die Open Source-Implementierung von VMware Tools für Linux-Gastbetriebssysteme. Die neueste Kopie des Quellcodes von Open VM Tools finden Sie auf GitHub.
Die Installation von VMware Tools ist auf allen VMs in vCloud Director vDCs obligatorisch, um die automatische Verwaltung von Hochverfügbarkeitsfunktionen sowie die Einhaltung der vereinbarten SLA zu gewährleisten. Bei vApps oder VMs ohne VMware Tools besteht das Risiko des ungewollten Neustarts durch vSphere HA. Bei manueller Installation des OS (außer Windows) von einem ISO Image erkennt der Linux Kernel anhand der PCI- Devices, dass er in einer VMWare basierten VM läuft. VMware Tools werden hier i. d. R. automatisch installiert.

Installation auf gängigen Betriebssystemem

Red Hat Enterprise Linux, CentOS

yum install -y open-vm-tools

Ubuntu LTS

aptitude install -y open-vm-tools

Manueller Download von VMware

VMware stellt unter https://github.com/vmware/open-vm-tools die jeweils aktuellen VMware Tools für Linux öffentlich zugänglich zum Download bereit.

Weitere Informationen

Zusätzliche Ressourcen