Verwaltung einer Linux-VM mit Cockpit GUI

Einleitung

Willkommen zu unserem Helpdesk-Artikel, der Ihnen zeigt, wie Sie mit der Cockpit GUI eine Linux-VM administrieren und Informationen über den Zustand der VM erhalten können. Cockpit ist ein benutzerfreundliches, webbasiertes Verwaltungstool, das eine einfache und effiziente Administration von Linux-Servern ermöglicht.

Zugriff auf Cockpit

Die URL zum Aufruf von Cockpit erhalten Sie mit Ihren Zugangsdaten.

Administration der Linux-VM

1. Übersicht und Dashboards:

• Nach dem Anmelden sehen Sie das Cockpit-Dashboard, das einen Überblick über den Zustand Ihres Servers bietet, einschließlich CPU-Auslastung, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und Netzwerkaktivität.
  2. System-Informationen:

• Navigieren Sie zum Menüpunkt "System", um detaillierte Informationen über das Betriebssystem, die Systemlaufzeit, Kernel-Versionen und verfügbare Updates zu erhalten.
  3. Prozesse und Ressourcen:

• Unter "Prozesse" können Sie alle laufenden Prozesse einsehen, deren CPU- und Speicherverbrauch überwachen und bei Bedarf Prozesse beenden.
    • Im Abschnitt "Speicher" sehen Sie die Speicherverteilung und Auslastung im Detail, was Ihnen hilft, Engpässe frühzeitig zu erkennen.
  4. Netzwerk-Administration:

• Der Menüpunkt "Netzwerk" zeigt alle Netzwerkgeräte und deren Status. Sie können IP-Adressen, Gateway und DNS-Server konfigurieren und Netzwerk-Statistiken überwachen.
  5. Speicherverwaltung:

• Unter "Speicher" verwalten Sie Festplatten, Partitionen und Dateisysteme. Sie können neue Speichergeräte hinzufügen, bestehende Partitionen bearbeiten und Dateisysteme prüfen.
  6. Logs:

• Im Abschnitt "Logs" haben Sie Zugriff auf Systemprotokolle. Hier können Sie Fehler und Warnungen einsehen und nach bestimmten Logeinträgen suchen.

Erweiterte Funktionen

1. Terminal-Zugriff:

• Mit dem integrierten "Terminal" können Sie direkt über die Cockpit-Oberfläche Befehle auf dem Server ausführen, ohne eine separate SSH-Verbindung aufbauen zu müssen.
  2. Software-Updates:

• Unter "Software Updates" können Sie verfügbare Updates für Ihr System einsehen und installieren, um sicherzustellen, dass Ihre VM immer auf dem neuesten Stand ist.

Dokumentation

Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Website des Cockpit-Projekts.

Fazit

Cockpit bietet eine leistungsstarke und intuitive Möglichkeit, eine Linux-VM zu administrieren und den Zustand der VM zu überwachen. Mit dieser GUI können sowohl grundlegende als auch erweiterte Aufgaben effizient erledigt werden, was die Systemadministration erheblich vereinfacht. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, steht Ihnen unser Helpdesk-Team gerne zur Verfügung.