Verteilung der Verantwortlichkeiten im Cloud-Betrieb

Einleitung

In einer zunehmend digitalisierten Welt setzen immer mehr Unternehmen auf Cloud-Lösungen, um ihre IT-Infrastrukturen effizienter zu gestalten. Als Service Provider bietet managedhosting.de eine maßgeschneiderte private Cloud-Lösung, die sich den individuellen Bedürfnissen unserer Kunden anpasst. Dabei übernehmen wir als managedhosting.de viele der technischen Aufgaben und stellen sicher, dass unsere Dienste höchsten Sicherheitsstandards entsprechen, darunter die Einhaltung eines Information Security Management Systems (ISMS) nach ISO 27001.

Je nach gewähltem Service-Modell (Infrastructure as a Service, Platform as a Service oder Software as a Service) variieren die Verantwortlichkeiten, die zwischen uns als Service Provider und dem Kunden aufgeteilt werden. In diesem Artikel erläutern wir, welche Aufgaben managedhosting.de im Rahmen der verschiedenen Service-Modelle übernimmt und welche Verantwortlichkeiten beim Kunden verbleiben. Ziel ist es, Ihnen als Kunde einen klaren Überblick zu geben, damit Sie Ihre Cloud-Strategie optimal planen und umsetzen können.

Verantwortlichkeiten und Aufgaben

Die Betriebsverantwortlichkeit verteilt sich auf die in der folgenden Tabelle genannten Bereiche. Dazu ist jeweils ein Auszug der Aufgaben auf den verschiedenen Ebenen angegeben.

Verantwortungsbereich Aufgaben
Datacenter - Physische Sicherheit des Rechenzentrums
- Stromversorgung und Kühlung
- Überwachung der Hardware
Netzwerk - Netzwerk-Infrastruktur-Management
- Sicherstellung der Netzwerkverfügbarkeit und -sicherheit
- Betrieb von redundanten Upstreams zum Internet
Storage - Bereitstellung und Verwaltung von Speicherressourcen
- Datenreplikation und Backups
Server - Bereitstellung, Überwachung und Wartung von Hardware
Virtualisierung - Verwaltung und Wartung der Virtualisierungsplattform
- Bereitstellung von virtuellen Maschinen (VMs)
Betriebssystem - Bereitstellung von Betriebssystemen
- Patching und Updates der Systeme
Middleware - Bereitstellung und Wartung von Middleware-Komponenten
Runtime - Verwaltung der Laufzeitumgebungen für Anwendungen
Nutzdaten - Sicherstellung der Datenspeicherung und -sicherheit
Backup - Verwaltung der Backup-Strategien
- Durchführung und Überwachung von Backups
Applikation - Bereitstellung und Wartung von Applikationen

Verteilung der Verantwortlichkeiten zwischen managedhostng.de und dem Kunden

Die Verteilung der Verantwortlichkeiten in einer privaten Cloud variiert je nach gewähltem Service-Modell. Bei managedhosting.de bieten wir unseren Kunden die Flexibilität, zwischen den Modellen Infrastructure as a Service (IaaS), Platform as a Service (PaaS) und Software as a Service (SaaS) zu wählen. Jedes Modell bringt eine unterschiedliche Aufteilung der Aufgaben zwischen uns als Service Provider und dem Kunden mit sich.

Die folgende Grafik zeigt abhängig vom gewählten Service-Modell, welche Objekte und Bereiche der Cloud-Infrastruktur von managedhosting.de verwaltet werden und welche in der Verantwortung des Kunden liegen. Diese klare Abgrenzung ermöglicht es unseren Kunden, ihre IT-Strategien optimal an ihren spezifischen Anforderungen auszurichten, während managedhosting.de den sicheren und effizienten Betrieb der Infrastruktur gewährleistet.

Übersicht, die mit verschiedenfarbigen Kästchen die Verantwortungsbereiche auf Kunden und Provider verteilt

Fazit

Die klare Verteilung der Verantwortlichkeiten zwischen managedhosting.de und unseren Kunden ist entscheidend für den reibungslosen Betrieb einer privaten Cloud. Je nach gewähltem Service-Modell (IaaS, PaaS, SaaS) variiert, welche Aufgaben wir als Service Provider übernehmen und welche in der Verantwortung des Kunden liegen.