Unterstützung virtueller Dateien im Nextcloud Desktop Client

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

Ab Version 3.2 kann der Nextcloud Desktop-Client für Windows Dateien erst bei Bedarf synchronisieren. Dieses Feature wird von Nextcloud als "Virtual Files" bezeichnet.

Dieses Leistungsmerkmal ist vor allem dann von Vorteil, wenn z.B. bei Verwendung von Gruppenordnern oder großen Projekten die zu synchronisierende Datenmenge so groß wird, dass eine zeitnahe Verfügbarkeit nicht gegeben ist oder der lokale Speicherplatz nicht ausreicht.

Der Nutzer sieht, wie bei einer vollständigen Synchronisation, alle Ordner und Dateien auf seinem lokalen PC. Der Vorteil hier ist, dass die Dateien erst bei Bedarf synchronisiert bzw. heruntergeladen werden. Auf diese Art und Weise wird der lokal benötigte Speicherplatz auf die tatsächlich heruntergeladenen Dateien verringert. Nachteil bei diesem Verfahren ist, dass das erstmalige Öffnen von Dateien je nach verfügbarer Internetverbindung und Dateigröße länger dauert. Für bereits heruntergeladene Dateien ist damit das Arbeiten auch ohne Internetverbindung möglich.

Aktiviert wird diese Funktion im Bereich Einstellungen des Clients:
Oberfläche des Nextcloud Clients mit geöffnetem Kontextmenü