Leistungsbeschreibung Managed Service Application - PostgreSQL

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

Einführung

PostgreSQL ist eine leistungsstarke, objektrelationale Open-Source-Datenbank, die für ihre Stabilität, Zuverlässigkeit und erweiterte SQL-Funktionen bekannt ist. Unternehmen verwenden PostgreSQL, um strukturierte Daten effizient zu speichern und zu verarbeiten. Mit der steigenden Komplexität von Datenbankanforderungen und der zunehmenden Verlagerung von Unternehmensinfrastrukturen in die Cloud wächst auch die Nachfrage nach Managed Services für PostgreSQL. Ein Managed Service bietet Unternehmen die Möglichkeit, ihre PostgreSQL-Datenbanken ohne den Aufwand der internen Verwaltung zu betreiben. Managedhosting.de übernimmt dabei die Verantwortung für die Bereitstellung, Wartung und Sicherheit der PostgreSQL-Infrastruktur.

Merkmale des Services

1. Rollout und Konfiguration:

Der Service beinhaltet die Bereitstellung und Konfiguration einer für den Betrieb von PostgreSQL optimierten virtuellen Maschine im Rahmen von Managed vCloud.

2. Individuelle Unterstützung bei der Dimensionierung:

Kunden erhalten individuelle Unterstützung bei der Dimensionierung, um sicherzustellen, dass die PostgreSQL-Infrastruktur optimal auf ihre Anforderungen zugeschnitten ist.

3. Optimiertes und gehärtetes Betriebssystem:

Ein für den Betrieb von PostgreSQL optimiertes und gehärtetes Betriebssystem wird vorinstalliert und konfiguriert im Rahmen des Managed Service Pakets bereitgestellt.

4. Enterprise-Software von PostgreSQL:

Der Service umfasst die Verwendung von optimierter Enterprise-Software von PostgreSQL, um die Leistung und Zuverlässigkeit der PostgreSQL-Datenbanken zu maximieren.

5. Vorinstalliertes und konfiguriertes Datenbankmanagementsystem (DBMS):

Ein betriebsfertig vorinstalliertes und konfiguriertes Datenbankmanagementsystem wird bereitgestellt, um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten.

6. Verfügbarkeitsoptionen:

Der Service ist sowohl als Single-Server- als auch als Cluster-Installation verfügbar, je nach den Anforderungen und Präferenzen des Kunden.

7. Anpassung der Konfiguration:

Die Konfiguration wird an die individuell gewählte Ressourcenausstattung angepasst, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.

8. Backup mit Point-in-Time Recovery:

Auf Wunsch wird ein Backup der Datenbanken mit Point-in-Time Recovery-Funktionalität bereitgestellt, um im Falle eines Datenverlusts eine Wiederherstellung auf einen bestimmten Zeitpunkt zu ermöglichen.

9. Desaster-Recovery-Backup:

Optional besteht die Möglichkeit eines Desaster-Recovery-Backups der Instanzen mit Replikation an einen entfernten Datacenter-Standort, um die Datenintegrität und Verfügbarkeit zu gewährleisten.

10. Vorinstallierte Client-Software und Werkzeuge:

Der Service beinhaltet die Bereitstellung von vorinstallierter Client-Software und Werkzeugen, um den Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbanken zu erleichtern.

11. Sicherheit durch SSL/TLS-Verschlüsselung:

Die Kommunikation zwischen Server und Clients erfolgt über SSL/TLS-verschlüsselte Kanäle, um sensible Daten während der Übertragung zu schützen. Diese Funktion hilft Unternehmen, die Sicherheit ihrer Daten in der PostgreSQL-Datenbank weiter zu verbessern.

12. Monitoring der korrekten Funktion:

Im laufenden Betrieb wird die korrekte Funktion anhand diverser datenbankspezifischer Parameter überwacht.

13. Optional: Unterstützung bei der Optimierung der Datenbank-Nutzung:

Auf Wunsch wird Unterstützung bei der Optimierung der Datenbanknutzung angeboten.

14. Sicherheitsupdates und Feature-Updates:

Es werden Sicherheitsupdates sowie Feature-Updates nach Kundenanforderung durchgeführt, um die Systemintegrität und Leistungsfähigkeit aufrechtzuerhalten.

15. Kostenfreier Datentransfer:

Kunden erhalten kostenfreien Datentransfer zwischen der PostgreSQL-Datenbank und anderen Servern in einem geschützten privaten Kundennetzwerk bei der managedhosting.de GmbH.

Voraussetzungen

Der Managed Service Application - PostgreSQL ist eine Kombination verschiedener Managed Services, die obligatorisch gemeinsam beauftragt werden müssen:

Service Managed Service Application
- PostgreSQL Single Server
Managed Service Application
- PostgreSQL Cluster
Managed Service Application PostgreSQL Single Server PostgreSQL Cluster
Managed Service Paket advanced basic
Service Level Professional Professional
Managed vCloud VM

Zugriff auf das System

Der Kunde erhält einen eigenen SSH-Nutzer, der es ihm ermöglicht, sich von einer oder mehreren definierten IP-Adressen oder IP-Adressbereichen per SSH auf die virtuelle Maschine (VM) zu verbinden. Über diesen SSH-Zugang kann der Kunde die Datenbank bedienen und administrieren.

Details des SSH-Zugriffs

• SSH-Nutzer: Der Kunde erhält einen individuell konfigurierten SSH-Nutzer.
  • IP-Adressen/Adressbereiche: Der Zugriff ist von einer oder mehreren definierten IP-Adressen oder IP-Adressbereichen des Kunden aus möglich, um die Sicherheit zu gewährleisten.
  • Verwaltung und Bedienung der Datenbank: Über den SSH-Zugang kann der Kunde alle notwendigen administrativen Aufgaben durchführen.
  • Zusätzliche SSH-Nutzer: Auf Wunsch können weitere nicht-privilegierte SSH-Nutzer angelegt werden, die ebenfalls Zugriff auf die VM haben, jedoch mit eingeschränkten Rechten.
  • Kein Root-Zugriff: Ein Root-Zugriff auf die VM ist nicht möglich. Dies stellt sicher, dass kritische Systembereiche vor unbeabsichtigten Änderungen geschützt sind.

Dieser Zugang ermöglicht es dem Kunden, die volle Kontrolle über seine PostgreSQL-Instanz zu behalten, während gleichzeitig die Sicherheit und Integrität des Systems gewährleistet wird.

Verantwortlichkeiten

Verantwortlichkeiten des Anbieters

• Härtung, Installation und initiale Konfiguration: Der Anbieter übernimmt die Härtung des Betriebssystems und der Datenbank sowie deren Installation und initiale Konfiguration.
  • Sicherheitsupdates: Der Anbieter führt bei einem PostgreSQL Single Server automatische Sicherheitsupdates für das Betriebssystem und die Datenbank durch, um eine sichere Betriebsumgebung zu gewährleisten. Bei eine PostgreSQL-Cluster erfolgen Updates manuell nach Aufforderung durch den Kunden.
  • Desaster Recovery Backup (optional): Der Anbieter übernimmt – falls beauftragt – das Backup der VM, um diese im Falle eines Totalverlustes wiederherstellen zu können.
  • Datenbank-Backup (optional): Der Anbieter übernimmt – falls beauftragt – das Backup der Datenbank auf einen separaten Datenspeicher.

Verantwortlichkeiten des Kunden

• Bedienung und Administration der Datenbank: Der Kunde ist für die tägliche Bedienung und Administration der Datenbank verantwortlich.
  • Anforderung von Updates: Der Kunde fordert beim Anbieter Updates für das Betriebssystem und die Datenbank an, die über die regulären Sicherheitsupdates hinausgehen. Dies können beispielsweise Funktionsupdates oder Versions-Upgrades sein.

Wichtiger Hinweis

Der Anbieter übernimmt nicht die Aufgaben eines Datenbankadministrators (DBA). Typische DBA-Aufgaben, die der Kunde selbst durchführen muss, umfassen:

• Erstellung und Verwaltung von Datenbanken und Tabellen
  • Benutzer- und Rollenverwaltung
  • Indexverwaltung: Optimierung und Neuaufbau von Indizes
  • Überwachung der Datenbankleistung: Analyse und Behebung von Leistungsengpässen
  • Datenbankoptimierung und -tuning
  • Datenmigration: Import und Export von Daten
  • Sicherung und Wiederherstellung: Planung und Durchführung von regelmäßigen Backups und Tests der Wiederherstellungsprozesse

Durch die klare Aufteilung der Verantwortlichkeiten zwischen Anbieter und Kunde wird sichergestellt, dass das System sicher und zuverlässig betrieben wird, während der Kunde die volle Kontrolle und Flexibilität bei der Verwaltung seiner Datenbank behält.

Zusammenfassung

Ein Managed Service für PostgreSQL bietet Unternehmen eine zuverlässige und kosteneffiziente Möglichkeit, ihre Datenbankinfrastruktur auszulagern, ohne dabei Kompromisse bei Leistung, Sicherheit oder Skalierbarkeit eingehen zu müssen.