Leistungsbeschreibung Managed Service Application - MySQL

Einführung

MySQL ist eines der weltweit am häufigsten verwendeten relationalen Datenbankverwaltungssysteme. Es wird von Unternehmen aller Größenordnungen genutzt, um Daten effizient zu speichern, abzurufen und zu verwalten. Mit der steigenden Komplexität von Datenbankanforderungen und der zunehmenden Verlagerung von Unternehmensinfrastrukturen in die Cloud wächst auch die Nachfrage nach Managed Services für MySQL. Ein Managed Service bietet Unternehmen die Möglichkeit, ihre MySQL-Datenbanken ohne den Aufwand der internen Verwaltung zu betreiben. Ein Cloud Service Provider übernimmt dabei die Verantwortung für die Bereitstellung, Wartung und Sicherheit der MySQL-Infrastruktur.

Merkmale des Services

1. Rollout und Konfiguration:

Der Service beinhaltet die Bereitstellung und Konfiguration einer für den Betrieb von MySQL optimierten virtuellen Maschine im Rahmen von Managed vCloud.

2. Individuelle Unterstützung bei der Dimensionierung:

Kunden erhalten individuelle Unterstützung bei der Dimensionierung, wenn die notwendigen Informationen vorliegen, um sicherzustellen, dass die MySQL-Infrastruktur optimal auf ihre Anforderungen zugeschnitten ist.

3. Optimiertes und gehärtetes Betriebssystem:

Ein für den Betrieb von MySQL optimiertes und gehärtetes Betriebssystem wird vorinstalliert und konfiguriert im Rahmen des Managed Service Pakets bereitgestellt.

4. Enterprise-Software von Percona:

Der Service umfasst die Verwendung von optimierter Enterprise-Software von Percona, um die Leistung und Zuverlässigkeit der MySQL-Datenbanken zu maximieren.

5. Vorinstalliertes und konfiguriertes Datenbankmanagementsystem (DBMS):

Ein betriebsfertig vorinstalliertes und konfiguriertes Datenbankmanagementsystem wird bereitgestellt, um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten.

6. Verfügbarkeitsoptionen:

Der Service ist sowohl als Single-Server- als auch als Cluster-Installation verfügbar, je nach den Anforderungen und Präferenzen des Kunden.

7. Anpassung der Konfiguration:

Die Konfiguration wird an die individuell gewählte Ressourcenausstattung angepasst, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.

8. Backup mit Point-in-Time Recovery:

Auf Wunsch wird ein Backup der Datenbanken mit Point-in-Time Recovery-Funktionalität bereitgestellt, um im Falle eines Datenverlusts eine Wiederherstellung auf einen bestimmten Zeitpunkt zu ermöglichen.

9. Desaster-Recovery-Backup:

Optional besteht die Möglichkeit eines Desaster-Recovery-Backups der Instanzen mit Replikation an einen entfernten Datacenter-Standort, um die Datenintegrität und Verfügbarkeit zu gewährleisten.

10. Vorinstallierte Client-Software und Werkzeuge:

Der Service beinhaltet die Bereitstellung von vorinstallierter Client-Software und Werkzeugen, um den Zugriff auf die MySQL-Datenbanken zu erleichtern.

11. Sicherheit durch Verschlüsselung:

Die Kommunikation zwischen Server und Clients erfolgt über TLS-verschlüsselte Kanäle, und Data-at-Rest-Verschlüsselung ist standardmäßig konfiguriert, um die Datensicherheit zu gewährleisten.

12. Monitoring der korrekten Funktion:

Im laufenden Betrieb wird die korrekte Funktion anhand diverser datenbankspezifischer Parameter überwacht.

13. Optional: Unterstützung bei der Optimierung der Datenbank-Nutzung:

Auf Wunsch wird Unterstützung bei der Optimierung der Datenbanknutzung angeboten.

14. Sicherheitsupdates und Feature-Updates:

Es werden regelmäßige Sicherheitsupdates sowie Feature-Updates nach Kundenanforderung durchgeführt, um die Systemintegrität und Leistungsfähigkeit aufrechtzuerhalten.

15. Kostenfreier Datentransfer:

Kunden erhalten kostenfreien Datentransfer zwischen der MySQL-Datenbank und anderen Servern in einem geschützten privaten Kundennetzwerk bei der managedhosting.de GmbH.

Voraussetzungen

Der Managed Service Application - MySQL ist eine Kombination verschiedener Managed Services, die obligatorisch gemeinsam beauftragt werden müssen:

Service Managed Service Application
- MySQL Single Server
Managed Service Application
- MySQL Cluster
Managed Service Application MySQL Single Server MySQL Cluster
Managed Service Paket advanced basic
Service Level Professional Professional
Managed vCloud VM

Zusammenfassung

Der Managed Service für MySQL bietet Unternehmen eine zuverlässige und kosteneffiziente Möglichkeit, ihre Datenbankinfrastruktur auszulagern, ohne dabei Kompromisse bei Leistung, Sicherheit oder Skalierbarkeit eingehen zu müssen.