Zimbra Collaboration - Datenspeicher Deduplikation

Zimbra Collaboration speichert Objekte und referenziert wiederholtes Auftreten dieser Objekte, anstatt mehrere Kopien des gleichen Objektes vorzuhalten. Dieses Verfahren erziehlt in typischen Szenarien leicht eine Ersparnis an tatsächlich benötigtem Speicherplatz von 30% und mehr. Bei einer 10 MByte großen Präsentation, welche per CC: an 5 Nutzer verteilt wird, beträgt die Reduzierung bereits 40MByte. Das Verfahren wird von Zimbra als Single Copy Message Store bezeichnet.
Die Network Edition von Zimbra Collaboration arbeitet ohne weitere Konfiguration standarmäßig mit Deduplikation. Objekte werden dedupliziert, wenn Sie auf dem Datenträger des primären Datenspeichers gesichert werden. Dabei wird u. A. die "Message ID" des neuen Objektes mit einer zwischengespeicherten Liste bereits gespeicherter Objekte verglichen. Im Fall eines Treffers wird das hinzugekommene Objekt nicht erneut gespeichert, sondern mittels Hard Link referenziert. Dieses Verfahren ist genauso einfach wie effektiv.