Welches Backup passt zu meiner MySQL-Datenbank - mysqldump oder Percona XtraBackup?

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

Für MySQL-Datenbanken stehen bei managedhosting.de zwei Backup-Szenarien zur Verfügung. Je nach Einsatzzweck der Datenbank und des Backups ist eines besser geeignet als das andere:

• Bei kleinen, wenig komplexen Datenbank-Instanzen ohne erweiterte Funktionen (Trigger, Constraints oder Stored Procedures) wie es beispielsweise bei vielen CMS wie Wordpress oder Typo3 der Fall ist, empfiehlt sich ein Backup mit mysqldump
  • Bei komplexen oder hochfrequentierten Datenbank-Instanzen wie es für Enterprise-Anwendungen typisch ist, empfiehlt sich ein Backup auf Basis von Percona XtraBackup.

Voraussetzung für beide Backup-Lösungen ist ein Backup-NAS zur Speicherung der Datensicherungen, wahlweise On-Site oder mit zusätzlicher Remote-Replica.

Backup auf mysqldump-Basis

Eine Sicherung der Datenbank auf Basis von mysqldump exportiert die Schema-Daten sowie die Datenbank-Inhalte. Dabei verläuft diese immer sequentiell und benötigt zur Wahrung des ACID-Standards (atomicity, consistency, isolation, durability) eine globale Sperrung (global lock) der Datenbank. Je nach Größe und Komplexität der Datenbank dauert der Export via mysqldump und damit die globale Sperrung eine längere Zeit. Dies kann zu Problemen bei der gleichzeitigen Nutzung der Datenbank führen.

mysqldump-Backups sind portabel und können daher auch in andere Instanzen mit gleicher Datenbankstruktur (beispielsweise für DEV- oder Stage-Systeme) wiederhergestellt werden. Die Struktur des Backups basiert auf MySQL-Befehlen und ist daher von Menschen les- und damit auch anpassbar.

Backup auf Basis von Percona XtraBackup

Ein Backup der Datenbank via Percona XtraBackup exportiert alle Daten der Datenbank auf Dateiebene. Die Wiederherstellungszeit reduziert sich (Recovery Time Objective, RTO) je nach Datenbankstruktur enorm. Für eine teilweise Wiederherstellung der Datenbank parallel zum Weiterbetrieb der Datenbank ist ein zusätzlicher, unabhängiger Stand-by-Datenbankserver notwendig. Hier wird das Backup wiederhergestellt und es können einzelne Daten extrahiert werden. Percona XtraBackup benötigt InnoDB als Datenbank-Engine. Damit ist gewährleistet, dass ein laufendes Backup den performanten und konsistenten Datenbankbetrieb nicht beeinflusst.

Vergleich mysqldump vs. Percona XtraBackup

mysqldump Percona XtraBackup
Backup-Typ logisch physisch
Methode erzeugt MySQL-Befehle Sicherung der Datenbank-Dateien
Vorteile portables,
menschenlesbares,
modifizierbares Ergebnis
höhere Backup-Performance,
Sichert auch die Index-Daten,
Verfügbarkeit der Datenbank während des Backups
Nachteile Datenbank-Sperrung,
niedrigere Backup-Performance
Sicherung ist wenig portabel,
nicht menschenlesbar,
nicht modifizierbar
Einsatz kleinere Datenbanken größere und komplexere Datenbanken
mit hohem Verfügbarkeitsanspruch
Aufbewahrung • 7 Tage täglich
• 4 Wochen wöchentlich
• 1 weiterer Monat
• individuell
• Voll- & inkrementelle Backups
Voraussetzung Backup-NAS-Share in der benötigten Größe Backup-NAS-Share in der benötigten Größe