Umleitung auf https:// ohne .htaccess Datei konfigurieren

Eine häufig benutzte Variante der automatischen Weiterleitung von Anfragen von http:// auf https:// erfordert entsprechende Privilegien für die .htaccess Datei:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/\.well\-known/acme\-challenge/
RewriteRule ^ <a>https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI</a>} [R=301,L]

Mittels PHP Script ist das ebenfalls einfach zu realisieren, ohne das dazu ein Eingriff in die Konfiguration via .htaccess nötig ist.

<?php
header ('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');
header("Location: <a href="https://www.test.de/verzeichnis/">https://www.test.de/verzeichnis/</a>");
header("Connection: close");