Ordnernamen im Zimbra Webclient

Doppelte Ordnernamen

Immer wieder kommt es vor, daß im Zimbra Web Client Ordner vermeintlich doppelt vorhanden sind, bzw. angezeigt werden. Bei näherer Untersuchung stellt sich heraus, daß es dafür eine einfache Erklärung gibt.
Zimbra Collaboration erlaubt den Zugriff auf das Postfach gleichzeitig per Web Client, IMAP und Activesync.
Laut Standard gibt es in einer Mailbox folgende vorgegebenen Ordner:

/Inbox
/Drafts
/Junk
/Sent
/Trash

Diese Ordner werden von einem korrekt funktionierenden Client benutzt und ggf. automatisch in die jeweilige Sprache übersetzt.
Wenn mit nicht korrekt konfigurierten Geräten - insbesondere MS Outlook und iPhone/iPad auf die Mailbox zugegriffen wird, werden von diesen Clients zusätzliche - nicht standardkonforme - Order, wie z. Bsp.

/Entwürfe
/Gesendet

angelegt. Diese Ordner werden dann i. d. R. nur von den entsprechenden Clients verwendet, die falsch konfiguriert sind.
Bitte prüfen Sie, mit welchen externen Geräten und Clients auf das Postfach zugegriffen wird und korrigieren Sie dort die Einstellungen auf die standardkonformen Ordner.

/Drafts
/Sent

Anschließend können Sie die überflüssigen Ordner löschen.

Reservierte Ordnernamen

Bei der Namesgebung, z. Bsp. zur Sortierung von Ordnern, sollte immer darauf geachtet werden, dass es nicht zu Kollisionen oder Fehlfunktionen mit Suchfunktionen, E-Mail Programmen und Filterregeln kommt. Obwohl es möglich ist, Ordner beliebig zu benennen, führen bestimme Schreibweisen an verschiedenen Stellen zu Fehlfunktionen oder unerwartetem Verhalten.

So sollte man vermeiden, für Suche, Reguläre Ausdrücke oder E-Mail - Adressen reservierte Zeichen in Ordnernamen zu verwenden. Als beliebte Negativbeispiele sind hier zu nennen:

• *** Ordnername ***
  • +++ Ordnername +++
  • ### Ordnername ###
  • ... Ordnername ...

Die Zeichen +, *, # und . werden für andere Funktionen verwendet, bzw. haben oftmals eine spezielle Bedeutung.

Besser ist ein nur aus _ und Zeichen bestehender Ordnername, wie z. Bsp.

• projekte
    • 001_projekt_kunde_001
    • 002_projekt_kunde_002
    • 003_projekt_kunde_003